Уксус делаем сами
Фруктовый
Дробленые ягоды (крыжовник, красная и белая смородина) кладут в трехлитровую банку, заливают водой (1,5 л) с добавлением 200 г сахара, завязывают марлевой салфеткой и ставят в светлое помещение. Через
три месяца уксус готов к употреблению. Его процеживают и разливают в бутылки. Полученный раствор содержит до 5 процентов уксусной кислоты.
Яблочный
Яблочный уксус можно приготовить двумя способами. В яблочный сок добавляют сахар, нагревают до температуры 25 градусов и переливают в поллитровые бутылки,
заполняя на 2/3 объема. В каждую бутылку добавляют немытые раздавленные ягоды малины, закрывают ватным тампоном и оставляют в помещении с температурой около 25 градусов на две недели. Затем раствор процеживают, снова разливают по
бутылкам, вливают немного старого уксуса, ставят в теплое место (25-30 градусов) и закрывают тем же тампоном. Через два месяца уксус (6%-ный) готов.
Вымытые яблоки натирают на терке, кладут в стеклянный сосуд,
разводят теплой кипяченой водой, добавляют дрожжи, мед или сахар. Первые 10 дней сосуд держат открытым при температуре 20-30 градусов, перемешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Сок процеживают и переливают в сосуд с
широким горлом (при
желании на каждый литр сока добавляют 50-100 г меда или сахара). Сосуд закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое
место. Через 50 дней уксус фильтруют, разливают в чистые бутылки, плотно укупоривают и ставят на хранение в холодильник.Тертые яблоки - 800 г, вода - 1 л, дрожжи - 10 граммов.