|
Работа с металлом. Большое распостранение в нашей в стране получили сталь-3 и
сталь-45. Все эти стали ржавеют. 1. Сталь 3
– гнется и варится электросваркой, но не закаливается. Сталь 45 – калится, но не варится сваркой и не гнется, а обрабатывается трудней стали 3. Сталь 45 имеет большую прочность по сравнению со сталью 3.
2. Дюраль имеет хорошую прочность, но не гнется, очень плохо варится аргоном. Алюминий в зависимости от марки бывает более и менее прочным. Он хорошо варится аргоном и гнется. Отличить дюраль от алюминия, можно согнув небольшой кусочек дюрали в тисках, – он сломается или треснет. Дюраль при
сгибании листа пружинит, а алюминий сохраняет свою новую форму. Напильник при обработке алюминия забивается, что нельзя сказать про дюраль. 3
. Если вы хотите разметить штангелем лист металла, то обязательно припилите один из углов листа под 90 градусов. Две стороны этого угла будут называться базой. Все размеры по вертикали и
горизонтали вы должны будите откладывать только от базы, даже габариты.4. В технике единица прочности приравнивается к прочности алмаза равным 100 единицам. Если вам говорят, что после закалки у вас будет прочность,
например 72 единицы то сравнивайте ее по отношению к алмазу. 5. Каленые детали от сырых можно отличить так, взять мелкий надфиль или напильник, провести им по детали в наименее ответственном месте. Каленую деталь напильник
не возьмет. Менее каленую напильник будет брать, но плохо. По результату проверки вам судить, чем обрабатывать деталь, напильником, наждачной бумагой или нагреванием сделать отпуск детали. 6. Каленые детали обрабатываются
только абразивным камнем, алмазным надфилем или наждачной бумагой. В слесарном деле их сперва изготавливают с минимальным припуском, а затем шлифуют. Это относится, например к посадочному месту под подшипник. 7. Каленую
деталь можно обработать, если ее зажать в тиски, оторвать длинный кусок наждачной бумаги по ширине напильника. Правой рукой взять ручку напильника и в низу пальцем прижать наждачную бумагу. Другой край наждачной бумаги завернуть наверх
напильника и держать напильник вместе с наждачной бумагой левой рукой. Получается напильник, обернутый наждачной бумагой, но зато вы можете с силой давить напильником на деталь, что резко повысит производительность обработки.
Можно в других случаях обернуть деревянный брусок наждачной бумагой и им обрабатывать поверхность детали. 8. Губки тисков имеют насечку, которая на деталях делает вмятины. Что бы от этого избавиться нужно взять две
алюминиевые пластинки толщиной 2-3 миллиметра и обогнуть переднюю и заднюю губки тисков. Получатся два уголка лежащие на губках тисков. Стальная деталь, зажатая в такие губки, не будет иметь царапин. Сталь имеет большую прочность,
чем алюминиевые губки, поэтому будут деформироваться губки а не деталь. 9. Чтобы ровно отпилить заготовку, можно зажать ее в тиски так, чтобы линия реза походила по губкам тисков. Дальше пилить вдоль губок. Губки
тисков закалины, и поэтому полотно будет скользить по губкам и спиливая только металл. Недостаток – садится полотно и если губки не достаточно закалены, будут небольшие риски. 10. Чтобы штангель не ржавел, надо его
разобрать, и полностью протереть машинным маслом. После этого вытереть сухой тряпочкой. Масло впитается в поры, и этого будет достаточно. 11. Если штангель поржавел, то его можно почистить наждачной бумагой, предворительно
разобрав. Наждачной бумагой надо потереть по рискам, которые можно легко рассмотреть на структуре металла. Инструментальщики обычно зажимают штангель в тиски, а затем напильником, обернутым мелкой наждачной бумагой обрабатывают
поверхности. Напильник идет строго параллельно или перпендикулярно плоскости тем самым, делая рисунок из рисок. Тиски имеют шлифованные губки. Дальше штангель нужно протереть, смазать и собрать. 12. Нарезание резьбы.Резьба М 2,5 сверло диаметром 2,2 мм.
Резьба М 3,0 сверло диаметром 2,5 мм. Резьба М 4,0 сверло диаметром 3,3 мм.
Резьба М 5,0 сверло диаметром 4,2 мм. Резьба М 6,0 сверло диаметром 5,0 мм.
Резьба М 8,0 сверло диаметром 6,7 мм. Резьба М 10 сверло диаметром 8,5 мм. Чтобы это не
запоминать, надо просто знать шаг резьбы. Затем из нужного диаметра вычесть шаг, и вы получите диаметр сверла. Пусть вам надо нарезать резьбу М 10. Шаг резьбы 1,5 мм. Тогда 10 мм – 1,5 мм = 8,5 мм, то есть диаметр сверла. Шаг
резьбы - это расстояние между двумя ближайшими режущими зубьями метчика. Это расстояние можно измерить штангелем, а чтобы было точнее надо мерить через зуб, а затем разделить пополам. Диаметры стержней под метрическую резьбу.
Наружный диаметр резьбы. (мм) |
Диаметр стержня.(мм) |
3 |
2,94 |
4 |
3,92 |
5 |
4,92 |
6 |
5,92 |
8 |
7,9 |
10 |
9,9 |
13. Если нужно разрезать металл ножницами, зажмите одну ручку ножниц в тиски. В левой руке надо держать заготовку, а правой резать. Разрез будет ровней, и резать будет легче.
14. Сталь нужно сверлить с маслом, алюминий с керосином. 15. Часто старая гайка не отвинчивается потому, что заржавела резьба. В этом случае рекомендуется выступающую поверхность
болта и гайку смочить керосином и подождать некоторое время. Затем счистить с болта отставшую ржавчину, и снова попробовать отвернуть гайку. Если это сделать не удается, то по граням гайки
нужно легко постучать молотком. После этого гайка обычно легко отворачивается. Если и это не помогает, то можно нагреть гайку. Нагреваясь, металл у гайки расширяется, а ржавчина разрушается.
После этого налить несколько капель керосина в зазор между болтом и гайкой, а затем отвернуть ключом гайку. Есть еще способ. На гранях гайки зубилом делают зарубки и, постукивая по
зубилу молотком, отворачивают гайку. Если гайка не отворачивается, ее можно срезать ножовкой или срубить зубилом. 16. Если вам нужно согнуть деталь, делайте штангелем риску с той стороны, в которую будет направлен гиб. Иначе иногда эта риска может превратиться в трещину.
17. При сверлении латуни сверло надо притупить. Латунь является мягким материалом, и сверло вворачивается в него как штопор, и деталь поднимается вверх вместе с тисками, иногда тиски летят в сторону.Параллельно длине сверла на наждаке
стачивается фронтальная плоскость каждой режущей кромки.Маленькие сверла диаметром примерно до 4-5 мм можно просто слегка подтупить. Режущую кромку потереть наждачным бруском.
18. Чем больше диаметр сверла, тем меньше должны быть обороты станка. Если обороты очень большие стружка начинает гореть. У правильно заточенного сверла стружка идет двумя разделенными
частями, это значит, что сверлят обе режущие кромки.Сверла немного разбивают отверстия, чтобы этого избежать сверлят сперва маленьким сверлом, а уже затем сверлом нужного диаметра.Пабедитовые сверла затачивают на специальном
наждачном круге. Обычно круг имеет более мелкое зерно и серо-голубой цвет.Наждачный круг белого цвета очень сильно сыпится.Красного цвета, из моей двадцатилетней практики является самым хорошим.
|