Напитки, с которыми мы ознакомим вас ниже, могут быть названы одном словом
"брага". Суть браги в том, что приготовленная, как правило, из низкокачественного или нетрадиционного сырья, она не подвергается длительному хранению, да и не рассчитывается на таковое. Ее подают к столу по мере перебраживания
отцеженной, но мутной. Кроме того, она зачастую является не конечным продуктом, а лишь сырьем при приготовлении крепких спиртных напитков, некоторые виды браги (из картофеля, муки и т. п.) используются в этом качестве исключительно. Родина рисовки - Китай. Из всех браг она отличается наиболее приятным мягким вкусом и может быть использована даже для приготовления вермута. На трехлитровую банку требуется одна бутылка пива, два стакана риса, три
стакана сахарного песку. Остальное заливается водой и укрывается под резиновую перчатку. Когда перчатка начнет подниматься - процесс начался, когда упадет - процесс завершен. Рисовку сливают с осадка и пьют, пока не прокисла. На рисовом
остатке можно поставить новую порцию, при этом половина риса выбрасывается, а на оставшуюся добавляется стакан свежего риса. После двух-трех циклов сила закваски теряется.
Перемешайте три литра пива, три литра сока, 1
кг сахара, туда же разотрите одну большую шоколадку. После начала брожения разбавьте это 10 литрами воды и доведите до кондиции.
В банку любого магазинного сока шприцем вводят дрожжевую закваску, не снимая жестяной
крышки. Банку ставят в темное место на поддон, так как часть сока при брожении может вылиться через отверстие. По окончании процесса банку вскрывают и пьют.
Заложите в банку старое засахаренное варенье, джем и т. п.
Все это залейте водой и добавьте сахару, чтобы
жидкость была чуть слаще сладкого чая. Внесите закваску и поставьте бродить. Для пущего колорита вместо резиновой перчатки можно надеть на сосуд цветной шарик.
В трехлитровую банку влейте две пол-литровые бутылки магазинного сиропа или протертых с сахаром ягод, всыпьте туда полстакана немытого сушеного гороха, долейте водой и поставьте под перчаткой в теплое, темное место.
Если есть пиво - добавьте стакан, это заметно ускорит брожение.
Взять пуд ржаной муки и залить кипяченой водой так, чтобы раствор получился чуть гуще блинного теста. Температура воды - градусов 80. Для закваски взять
этого раствора литра два, разбавить водой и оставить на 5-6 часов. Потом вмешать дрожжи и дать постоять, чтобы заходили. Через 12-15 часов после ошпаривания - засолажива-ния муки, влить в нее закваску и добавить 4-5 ведер воды
комнатной температуры. Поставить бродить. После брожения дать отстояться, чтобы не было пены.
Взять пуд зерна и прорастить его. Пусть ростки будут побольше, но не зеленеют. Пропустить проросшую массу через мясорубку.
На объем зерна сварить четыре объема картошки и перетолочь их вместе. Дать солодеть, пока не станут сладкими на вкус. Залить водой (18 ведер), внести дрожжи и поставить бродить до полной кондиции.
Сварить картошку и
растолочь, пока теплая. Залить водой, чтобы стало чуть больше блинного теста. Смешать с солодом. Солод заготовить заранее. Если из муки, то нужно 2 кг муки на пуд картошки, Если муки больше - дела не испортит. Взять муку и размешать до
блинного теста, поставить в тепло и солодеть до сладости, потом добавить кипяток и вмешать дрожжи. Дать забродить и влить в картофельное тесто. Перемешать и дать ходить
2-3 дня. Дождаться отстоя, чтобы на поверхности жидкость была прозрачная. Если в доме есть лишний сахар, сделайте сладкую воду, послаще чая, внесите дрожжи (100 г на 3-4
ведра).
Арбуз по-астрахански. В спелом крупном арбузе вырежьте дыру (пробку). Немного выберите внутренность, чтобы внутрь вошли стакан-полтора сахарного песку и стакан жидких дрожжей. Пробку вставьте на место,
обвяжите кругом и поставьте на две недели. То же самое можно сделать и из тыквы.
Русское хлебное вино. Муку заварите крутым кипятком жиже блинного теста. Остудив до комнатной температуры, опустите дрожжи. Брожение
длится 2,5-3 суток. Переработку проводят, не дожидаясь окончания брожения.