|
Столярный клей .
Столярный клей можно назвать универсальным, так как он склеивает бумагу, картон, ткани, дерево
и г. д. (Столярный клей поступает в продажу в виде плиток.) Он бывает костный и мездровый. Перед приготовлением столярного клея плитки дробят на мелкие кусочки. Делать это следует осторожно, чтобы осколки не попали в глаза (для этого плитку клея завертывают в старую тряпку) Кусочки клея кладут в сосуд,заливают небольшим количеством холодной воды (желательно кипяченой) так, чтобы она лишь тонким слоем покрывала
клей, и оставляют на 10-12 часов. После набухания клей переносят и клеянку (водяная баня) и распускают его на медленном огне без добавления воды. Температура клеевого раствора не должна превышать 70° С для мездрового 60°
С. -для костного. Превышение указанных температур при варке клея приводит к потере, им клеящей способности. Клей нужно приготавливать перед употреблением. Остатки клея можно хранить один-два дня, после чего студнеобразную массу опять
распустить в клеянке без добавления воды. Качество такого клея хуже, чем свежеприготовленного. Столярный клей используют в подогретом виде. Разогревая клей, следует помнить, что его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, от этого
клеящая способность снижается. Для приготовления клея необходимо пользоваться клеянкой. Для склеивания
древесины на 8
в. ч. плиточного клея берут 6—8 в. ч. воды. На основе столярного клея можно приготовить клеи специального назначения. Переплетный клей широко применяется в переплетно-картонажных работах. К 20 в.ч. расплавленного столярного клея добавляют 1 в.ч. глицерина. Водоупорный клей. В горячий столярный клей добавляют натуральную олифу или льняное масло (1 часть олифы на 4 части клея). Получится хороший водоупорный клей.
|